г. Москва, Семеновская площадь, 7
8(499) 340-14-80
Режим работы:
с 9.00 - 20.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Юридический форум || бесплатная юридическая консультация » Юридический форум адвокатов, форум юристов, юридическая консультация, суд » Защита прав потребителей » Купили ботинки, через день отпала подошва..Что делать?
Купили ботинки, через день отпала подошва..Что делать?
olga123Дата: Среда, 28.01.2015, 11:07 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Понимаю, что ситуация почти анекдотичная. Купили ботинки мужу в социальном магазине. Цена без скидки. Выдали кассовый чек, но "товарный чек не выписываем". Такой ответ слышим частенько, поэтому не придали значения. Через день у одного ботинка отпала подошва со стороны каблука (ближе к носу ботинка подошва держится). Пришли в тот магазин, а нам без товарного чека обмен не производят. И что теперь делать? Деньги потрачены, ботинок ремонту не подлежит (в мастерской сказали, что надо менять подошву полностью), а заменить ботинки или вернуть деньги мы не можем, поскольку товарного чека не выдали при покупке.
 
jurfact-mskДата: Вторник, 22.09.2015, 22:10 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Статус: Offline
Товарный чек для обмена или возврата денежных средств не понадобится. Хватает обычного платежного документа, например, чека от кассовой машины. Понятие товарного чека употребляется при ведении бухгалтерии и отчетности.
 
lenbogdДата: Среда, 07.10.2015, 16:17 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Обычно с магазинами проблем нет - деньги сразу возвращают. Пишите заявление на возврат денег, в нём подробно всё описывайте. Откажут - делайте запись в Книге жалоб и к юристам обращайтесь.

Сообщение отредактировал lenbogd - Среда, 07.10.2015, 16:42
 
yakim-gДата: Воскресенье, 18.10.2015, 11:43 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Согласно закону о защите прав потребителя продавец обязан вернуть деньги за некачественный товар, даже если нет чека, если обращаться в суд, то иск удовлетворят и ещё взыщут с продавца моральный вред и 50% от взысканной суммы штраф. Доказывать в суде покупку именно у того продавца у которого приобретали свидетельскими показаниями.
 
maslenokДата: Воскресенье, 18.10.2015, 15:45 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
Цитата olga123 ()
Пришли в тот магазин, а нам без товарного чека обмен не производят. И что теперь делать? Деньги потрачены, ботинок ремонту не подлежит (в мастерской сказали, что надо менять подошву полностью), а заменить ботинки или вернуть деньги мы не можем, поскольку товарного чека не выдали при покупке.
Причем здесь вообще товарный чек? Если кассовый чек в наличии, требуйте в магазине немедленной замены товара или возврата денег.

Добавлено (18.10.2015, 15:45)
---------------------------------------------

Цитата yakim-g ()
продавец обязан вернуть деньги за некачественный товар, даже если нет чека,
Все верно. Только факт покупки придется подтверждать свидетельскими показаниями при отсутствии чека.
 
BedalgeuzeДата: Среда, 21.03.2018, 00:19 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Да, хамоватые купчики и их приказчики елейно улыбаются покупателю до получения от него денежных знаков, и весьма умело отбрыкиваются от любых попыток сдать обратно проданный хлам немедленно после. Что нам говорит закон на сей предмет? Итак, ст.493 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
То есть никакие звуки, издаваемые продавцом ("менеджером" зала, кассиром, бухгалтером, приказчиком, ларёчником или прочими там) по поводу недостаточности количества бумажек, которые они же Вам и выдали вместе с их "товаром" Вами во внимание в данном случае приниматься не должны.
Также, п.5 ст.18 ЗПП устанавливает, что даже отсутствие у вас документа, подтверждающего заключение договора розничной купли-продажи (то есть чека) не является основанием для отказа продавцом от удовлетворения требований потребителя.
Что делать в Вашем случае:
1. Написать претензию, лучше всего с помощью юриста. В претензии кратко описать обстоятельства, с указанием всех дат и стоимости товара. Претензия пишется на имя генерального директора организации, название которой должно быть в чеке. Имя директора знать не обязательно. Просто в шапке претензии указать "Генеральному директору ООО "...". Указать Ваше ФИО полностью. Слово "претензия" должно фигурировать в названии документа. Не забыть дату и подпись.
2. Сделать копию этого документа и копию чека.
3. Взять с собой двух свидетелей (лучше из числа мужчин покрупнее)).
4. Явиться полным составом в эту непочтенную лавку, с двумя экземплярами претензии и чека, не забыть паспорт.
5. Вручить оригинал претензии с копией чека, ТРЕБОВАТЬ расписаться на копии претензии, которая останется у Вас.
После подписи должна стоять расшифровка (ФИО) и должность подписавшего, желательно с печатью лавчонки.
6. В случае отказа подписать претензию требовать возврата денег за товар немедленно (да, да, и никаких "завтра")!
7. В случае отказа возвращать денежные средства и подписывать копию претензии требовать присутствия вышестоящего должностного лица этой лавки, вплоть до генерального директора.
8. В случае отказа вызывать начальство, блокировать работу торговой точки (без активных боевых действий, в форме мирного протеста, разумеется)). Пусть вызывают полицию, это Вам на руку. Приедут, составят протокол. Великолепно.
Практика (моя личная) по решению данного вопроса дает результат обычно на п.4. В крайнем случае дело пару раз доходило до п.7.
До п.8 еще никогда))
Пробуйте и держите в курсе!
 
NataДата: Пятница, 30.03.2018, 20:43 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Здесь процедура должна быть стандартная. Проводите экспертизу (ясно дело, что это произошло из-за некачественного товара) и с заключением подаете претензию в письменном виде. Если магазин отказывается и после этого вернуть деньги, то обращайтесь в суд. Причем в суде Вы имеете право как на взыскание суммы, потраченной на обувь, на экспертизу, на юридическую помощь, если она Вам оказывалась, а также можете требовать моральный ущерб.
 
Юридический форум || бесплатная юридическая консультация » Юридический форум адвокатов, форум юристов, юридическая консультация, суд » Защита прав потребителей » Купили ботинки, через день отпала подошва..Что делать?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: