г. Москва, Семеновская площадь, 7
8(499) 340-14-80
Режим работы:
с 9.00 - 20.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Юридический форум || бесплатная юридическая консультация » Юридический форум адвокатов, форум юристов, юридическая консультация, суд » Арбитражное право » Нарушение судьей АПК? Случай из личной практики. (Уважаемые практикующие коллеги, прошу совета.)
Нарушение судьей АПК? Случай из личной практики.
BedalgeuzeДата: Среда, 21.03.2018, 15:46 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Всех приветствую! В некоем стольном граде некоей губернии, где-то на границе меж "этими их Европами" и бескрайними степями Зауралья - в общем, вдали от Арбитражного суда г.Москвы с его чудесами, есть местный арбитражный суд со своими чудесами.
Итак, я представляю сторону истца, ответчик - довольно увесистая местная коммерческая структура. С влиянием, так сказать. И, значит, дело видится несложным, бо под тяжестью представленных суду доказательств ответчик вместе с делом плавно клонится к мировому соглашению.
Но - шалит. То не является на заседания, то уныло гундит о своей неподготовленности. Это стало быть, представитель их, барышня печальная, что роняет документы, отвечает не в такт и путает АПК с ГПК. Судья раздражается, порыкивает на неё уже. Однако ж заседания исправно переносит по ходатайству ответчика, и дело тянется нудно, а я пару раз в месяц исправно летаю в ту степь неудобным ночным рейсом для участия в этом балагане.
Наконец, на четвёртом заседании дошли до оглашения мирового соглашения.
То бишь судья разрешает мне зачитать его текст, согласно моему же ходатайству.
Я встаю, объявляю, как положено, что зачитываю текст мирового соглашения между истцом и ответчиком, которое будет заключено с случае согласия сторон.
По тексту мирового соглашения, я, как представитель истца, после зачитывания преамбулы и сути заявленных исковых требований, сообщаю суду и ответчику условия мирового, которые, как известно, предполагают взаимные уступки сторон. Уступкой со стороны моего доверителя - истца - является отказ от части пеней по договору, в размере .., ну, скажем так, стоимости двухкомнатной квартиры в этом самом городе.
На этом самом месте (то есть в процессе оглашения мною мирового соглашения!) судья вдруг внезапно меня прерывает и спрашивает:
- Истец отказывается от части исковых требований? -
Я, сбившись с ритма чтения десятистраничного текста, начинаю соображать, чего это она вдруг от меня хочет?
И отвечаю:
- Ну как бы да, в рамках мирового согла... -
Не дослушав меня, судья спрашивает:
- Это ходатайство? Вы заявляете ходатайство? -
Я в упор не пойму, к чему она клонит, и говорю ей, начиная подозревать, что она, видимо, скажем так, сильно задумалась в процессе чтения мною монотонного документа, и забыла, что я зачитываю текст мирового соглашения:
- Да, я в настоящий момент заявляю ходатайство.. -
Далее я хотел было ей напомнить, что это ходатайство о том, что стороны готовы придти к мировому соглашению, и его-то я в настоящий момент и зачитываю, но судья, встрепенувшись, обрывает меня на полуслове и говорит в сторону секретаря, что ведёт протокол:
- Истец заявил ходатайство об уменьшении исковых требований на ... миллионов рублей. Ходатайство удовлетворено -
Я открываю рот, как рыба на разделочной доске.
И понимаю, что вот только что вся эта сонная компания во главе с судьёй обчистила моего доверителя на крупную сумму. И что делать далее я совершенно не представляю, ибо понимаю, что каждое моё слово с этой минуты может стоить весьма дорого. В голове у меня некоторый хаос, я дочитываю текст мирового, судья закрывает заседание. Занавес.
Внезапно ожившая представитель ответчика с улыбкой валькирии весьма отчётливо начинает меня добивать, тыча пальцем в мировое, которое же теперь надо переписывать - ведь сумма исковых требований-то уменьшилась!
То есть мало того, что потеряны ... миллионов, так еще и на следующем заседании придётся заявлять и оглашать мировое по-новой!
Коллеги, что делать-то?
Заранее благодарен за аргументированный ответ.
 
Юридический форум || бесплатная юридическая консультация » Юридический форум адвокатов, форум юристов, юридическая консультация, суд » Арбитражное право » Нарушение судьей АПК? Случай из личной практики. (Уважаемые практикующие коллеги, прошу совета.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: